注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘维进的博客

天人合一。内圣外王,中庸之道。

 
 
 

日志

 
 

要警惕“幻灯片播放式”教学 对青年教师专业能力提升的负面影响  

2017-10-12 16:27:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近几年,自己听课的节数比上课的节数多。所听的课涉及高中九门科目,但不知从什么时候开始,听到绝大多数课都是以ppt幻灯式播放开始,一节课,幻灯播完了,这节课就结束了。我曾经在一个上午听过二个同头的高一物理老师使用的是一模一样的ppt完成课堂教学,二个上同一课题的高二老师也用的是一模一样的ppt,甚是乏味。可能是我老了跟不上新形势,也可能这些年轻教师从大学起就听他们的教授这样讲课的吧。但我想说的是:这样看幻灯片式的课堂教学,肯定不适合高中教学,也不利于年轻教师专业能力的提升。

   首先,过分依赖ppt课件会禁锢你创新的思维,倾向墨守成规,没有个人思考千篇一律的ppt教学也弱化了你的智商,本来同一节课不同的老师应该有不同的教案,不同的教法,怎么能接受不同老师上同一节课都是同样的套路,播放同样的幻灯片呢?过去讲:因材施教,教无另类,就是指教师要从研究教育对象入手,教出自己的水平,教出别人无法复制的个人风格。如果老师都是这样备课,上课,长此以往老师的教学水平和能力很难提高,你可能还是5年前的甚至10年前的自己。老师只有不断在备课上多花力气,并在实践中不断反思教学过程得与失,你的专业能力才会迅速提高。才会成为真正受学生欢迎的好老师。

   其次,过分依赖ppt课件也会使课堂教学效果大打折扣,从网上下载的ppt课件虽然方便,也基本把知识点说到位了,可是不同学生在课堂上接受知识的认识过程是不同的,显而易见,同一个课件不可能总览所有不同学生接受知识的需要,事实上,课堂教学是老师个体对教材重新组织,诠释,讲授,示范的全过程,他需要老师耐心的引导。通俗的讲解,最终达到学生期望的听懂了,会做题了,而解题的过程更需要老师一步一步板书示范,而不是一张幻灯片就把解题的结果直接展示出来。老师在课堂上的主导作用正是体现在板书上,没有好的板书设计,谈何高效课堂。谈何有效教学。

  大家知道,我们提倡多媒体辅助教学,辅助就是辅助而不是主导,多媒体只解决板书无法完成的需要引入课题的音像资料;知识讲授过程中直观的图形,图表;动画;替代演示实验的视频;避免手抄板书的例题,习题等等。一节课的完整结构仍然需要老师用传统的方法,从旧课复习,新课引入,新课讲授,例题讲解,课堂练习,课后总结,等环节入手,高效的上好每节课。多媒体不能代替板书设计,更不能代替学生接受知识的过程中老师严谨规范的示范引导,漂亮的板书,幽默的讲授。会让学生印象深刻,受益匪浅。

  诚然,传统的教学方式老师会很辛苦,比起在网上下载一个ppt,这需要老师们备课投入更多精力,更多思考,上课时对教材更熟练。更有激情。但可以肯定的是:只有坚持传统的教学方式,你的专业能力才会不断提高,你的教学效果才会逐步体现,这也是一种“工匠精神”,一种把书教到极致的追求。

   真心期盼有志于把教书作为自己终身事业的年轻教师都应该放弃ppt依赖症,把每一节课上出带有强烈个人色彩,拥有独特风格的优质课。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018