注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘维进的博客

天人合一。内圣外王,中庸之道。

 
 
 

日志

 
 

我与沙市五中的缘分---------沙市五中校庆60周年有感  

2016-03-31 09:31:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     缘分是个很奇怪,又很宿命的东东,不仅仅是我刚好出生在五中建校的那一年,而是在以后40多年与五中相伴的学习,工作,生活的日子里,有N次可以离开五中的机会,直到今年退休,就是一次也没有实现,还真是与五中有缘啊。

     19703月我进入沙市五中读初一,那时正赶上文化大革命的日子,记忆中除了断断续续上课外就是参加各种批斗会和各种学工学农劳动,好在我遇到了很多正直,善良的老师,他们知道我的家庭因母亲早逝,生活窘迫的境遇后,给予了我很多关心爱护和重点培养,听我的班主任喻传芬老师讲,19736月我即将初中毕业时,是她跟当时的革委会领导李厚德校长,曾宪本主任和工宣队陈队长说情才决定让我留校到校办工厂工作的。正是有了每月18元的工资保证,才让我度过了父亲因病去逝后最艰难的日子。不到17岁的我已经能独立养活自己了。感谢这些善良的领导和老师们。

我始终相信你得到多少必然要付出多少,普通人只需要7年完成的高中到大学的学业我用了整整13年,从1973年到1986年我几乎是在一边自学,一边工作以及参加各种进修学习中度过的。其中在外脱产学习的3年多期间,也有幸遇到了一些很好的老师,让我除学习专业知识外,涉猎了一些人文方面的知识,为未来的工作奠定了较好的基础。这期间有很多次调离五中的机会,都因为各种原因而没有实现。最诡异的是1977年恢复高考时,我已经交了0.5元的报名费,填好了高考自愿,据说准考证就在校领导手上,可临到考试前几天才被通知,因为我没有下过乡,(很奇葩的理由)取消了考试资格。虽然我们当时被取消考试资格的5位老师天天缠着校领导申诉,但也无济于事。唉,命运不让我离开五中,算是缘分吧。这个缘分让我在五中做了26年的物理老师,其中18年班主任,8年副校长。

2005年,我已经是五中的主要领导了,在把五中搬迁到新校区的日子里,我和学校的同事们一起,缜密思考,精心组织,完成了五中发展历程中最重要的办学规模和办学质量的二大跨越。欣慰的是,在担任校长的6年多时间里,将心注入,未敢懈怠,虽然颤颤兢兢,如履薄冰,经历各种困难,承受各种压力,应对各种考验,总算看到现在的五中已经是沙市城区屈指可数的优质教育资源了,也算对给予我关注的前辈领导和同事们一个及格的交代。遗憾的是,限于自身能力的不足,还有一些心中的美好愿景没有实现,还有预期应该完成的工作没有达成。感念的是,五中有一支非常好的教师队伍,他们传承五中敬业,奉献,拼搏,坚持的教师文化,在平凡的工作岗位上做出了不平凡业绩。正是有一大批已经故去的,已经调离的和现在正在岗位工作的所有老师们的努力,才有现在五中欣欣向荣的景象。

深深感谢五中为我提供的平台,感谢曾经共事的所有同仁对我的帮助和包容,感谢五中给予我所有美好的回忆。怀揣教育的梦想,尽人事,听天命,我与五中的缘分还会继续下去吧。

祝五中的未来前程似锦,一片光明。祝五中的老师们事业有成,一生幸福。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018