注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘维进的博客

天人合一。内圣外王,中庸之道。

 
 
 

日志

 
 

关于稳步推进精致教育实验的几点思考  

2014-06-17 10:26:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前,民办教育的生存土壤有了一定的改善,出现的机遇和挑战并存,要想在民办教育的领域占有一席之地,没有自己的教育特色和品牌,没有一批实干的教育工作者辛勤的工作,那几乎是很难实现的小概率事件了。可喜的是,由邓继新教育工作室推出的精致教育品牌,为我们的教育实践提供了可以具体操作的空间。我们应该清醒的认识到:全面推进精致教育实验,关系到学校未来的发展方向,关系到教育、管理、服务模式的不断创新,关系到教育质量和办学水平的整体提升,关系到社会及家长对学校的认可与选择,因此意义十分重大.需要我们认真思考.扎实推进.并能取得看的见的实效。

面对松岗中英文学校高中部,办学时间短,师资储备不足,精致教育实验与兄弟学校相比起步晚的实际情况.如何稳步推进精致教育实验,我有如下思考:

.搭建组织领导管理构架:

成立精致教育实验领导小组:

组长:刘维进

副组长:肖孟言 段 斌

成员:段 斌 王振伟 敬开艳 + 各精致班班主任 + 部分参与课程实验的任课老师

要求间周召开一次专题研讨会,初步形成制度性研讨机制,推进机制,检查落实机制和奖励机制。

.搭建精致教育课程框架:

精致教育实验的核心无疑是课程改革,没有课程开发,没有特色的精致课程,也就没有精致教育的真实内容,也就没有社会的认同度。根据兄弟学校已经开展的精致教育实验,结合我校实际,从2014年秋季开始对高一.高二精致班开设如下课程.其中,健身课程;修身课程;审美课程;补习课程直接进入课表:(见表二)

表一:精致班课程开发:

课程名称

主要内容

责任人

健身课程

体育健身类

段 斌 温绍波

励志课程

励志讲座

段 斌

游学课程

旅游类

肖孟言

修身课程

人文,礼仪. 国学.心理.

段 斌

审美课程

音乐,美术类

段 斌 谢高敏

补习课程

周日下午+晚修补课

王振伟

要求每个课程开发的责任人利用暑假时间完成课程方案,细化课程实施办法,确定课程授课教师,确保9月开学正式授课。

.搭建精致教育的学生管理模式

    精致教育是精巧细致的教育,是规范、高效的教育。精致教育把提高教育的有效性,促进每一位学生健康成长,作为实验工作的出发点和落脚点。精致教育要尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的、有效的教育。”由此,精致教育实验的另一个重点就是怎么体现不同于普通高中教育的精细化学生管理,即让家长放心的学生管理,学校考虑提出研究探索二个管理模式:

表三:精致教育学生管理模式:

项目

内容

责任人

精致班班主任配备及考核管理模式

聘用;职责,目标,考核办法

肖孟言

精致班学生德育导师配备及考核管理模式

选聘;职责;目标;考核办法

敬开艳

要求责任人利用暑假时间,尽快完善学生管理模式方案,细化可操作运行办法,确定班主任(副班主任)人选和德育导师人选,完成培训,按时上岗。

.搭建精致教育实验的教师队伍成长平台:

学校教育的核心竞争力就是看有没有一支过硬的教师队伍,如何调动全体教师参与精致教育实验的积极性,让更多的教师特别是青年教师,在精致教育实验的实践中脱颖而出,成为学校精致教育的骨干,我们还有许多事要做,一是大胆启用青年教师担任精致班班主任和精致班教学工作,以及德育导师工作,为他们提供锻炼的舞台,二是常态化的举行精致教育教学比武,奖励优胜者,三是定期聘请教育专家为我校教师举行辅导讲座,让老师们知道为什么要做和怎么去做。四是以邓继新教育工作室的省级课题“民办中小学整体实施精致教育”研究为抓手收集并整理精致教育科研论文,对撰写的高质量科研论文及时推荐发表,及时给予表彰.五是加大精致教育实验费用的投入,在学校年终绩效奖方案中,单列精致教育绩效奖。引导和鼓励更多教师积极投入到精致教育实验的实践中。

精致教育实验面临着关键时机,我们要义无反顾的勇往直前,抓住机遇,迎接挑战,以饱满的热情,缜密的思考,实干的作风稳步推进精致教育实验,相信在团队的共同努力下,经过几年的不懈耕耘,一定会收获喜悦,收获成功。

 

附表二:精致班和普通班课程设置(周课时计划)比较表

 

 

精致班

普通班

语 文

4

5

数 学

4

5

英 语

4

5

历 史

3

3

政 治

3

3

地 理

2

2

物 理

3

3

化 学

3

3

生 物

2

2

体 育

2

2

美术鉴赏

1

1

音乐鉴赏

1

1

健身课程

1

0

修身课程

1

0

审美课程

1

0

补习课程

6

0

综合活动课

4

4

合计

45

39

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018