注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘维进的博客

天人合一。内圣外王,中庸之道。

 
 
 

日志

 
 

我们需要培养怎样的高中生  

2013-10-28 19:18:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前,中国的基础教育仍然是以生产考试机器为终极教育目标,这既有来自威权政府的压力,也跟社会浮躁。功利的大环境有关。单一的评价考试制度,必然带来目前教育的宭境. 一批有教育良知的教育人似乎感到了绝望。我们能够怎么做?我们应该怎么做?特别是作为学校教育的管理者,更应该思考如何根据自己学校的实际,在狭缝中开出一条不带血的路来,尽力还原教育的本真,以慰藉我们不安的心灵。

我们还是应该冷静下来,想想我们究竟需要培养怎样的高中生这个问题吧,我给出的思考结果是:从松岗中英文实验学校高中部毕业的学生应该是三“士”(勇士;绅士;学士)毕业生。

. 我希望我们的高中毕业生首先是个“勇士”

首先,高中生要做精神上的“勇士”,正所谓勇者不惧,这句话出自《论语.子罕》:“子曰:知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”意为有胆量的人无所畏惧。我们民办学校的高中生一般说基础比较差,缺乏战胜学习困难的勇气和信心,面临这种情况,我们首先要通过励志课程来鼓舞学生的斗志和增强他们战胜困难的勇气,只有精神不倒,才能勇往直前,

其次,高中生要成为勇士还要有强健的体魄。早在二千多年前的希腊,现代学校教育的雏形就是将10岁以上的少年集中起来学习骑马,射箭,狩猎,教育的目的就是让受教育者有一个健康的身体,能像勇士那样保卫家园,抵御恶劣的自然环境。按现在说法那个时候学校只开设了一门课---体育。

优良的体质,能为高中毕业生未来走向社会,健康工作50年奠定一个坚实的身体基础,道理可能都懂,怎么做?首先,我们在课程设置上可以加大体育课的比重,比如由现在的2/周增加到3/周甚至4/周。同时要引进一批高素质的体育教师确保体育课的质量。其次,在保证二操的基础上,利用学校提供的各种球类联赛机制,社团展示,体育节等平台,让每个学生至少选择一门体育项目作为必修课程,营造全体师生重视体育健身的良好氛围,让每个学生都运动起来并成为我们学校的时尚。

. 我希望我们的高中毕业生是个“绅士”

先引用微博上罗教授的一段话“教育的使命和责任是培养人类共生价值,即民主、自由、平等、人权、正义、法制、和谐、幸福的价值观。教育不但要培养合格的国家公民,更要培养合格的世界公民。在价值主义教育思想指导下,才能培养富有自由意志、独立人格、大爱情怀、社会责任、创造能力、幸福生活的代代新人。”

所谓的“绅士”是指学生的个人气质和人格魅力:高贵优雅,礼貌待人,举止文明,他们心智健全,富有责任感和同情心,有独立自由的价值取向。那么。如何完成这样的教育目标呢?这需要首先摈弃以往带有明显政治色彩的灌输方式,用活动代替说教,用公民教育代替奴化教育,学校可以开设常态的礼仪课程,开设以“美的鉴赏”为主题的各类讲座课程,放开组建以学生为自主的各种社团组织,通过学生活动让他们接受美的熏陶,在潜移默化的活动过程中形成正确的价值取向。并逐步形成“绅士”的气质,

三。我希望我们的高中毕业生是个“学士”

这里的“学士”不是学位,而是指我们的毕业生应具有终身学习的兴趣和习惯,具备继续学习的基本能力。(而不是多高的分数)。他就是“学士”。

高中的教育如果仅仅让学生体验的是学习挫败感,那么这个学校可以关门了。事实上,像我们这样的民办高中的确可以根据学生实际设置课程,减少文化课学时,大幅度降低教学难度,以保证学生学习兴趣,培养学生自学能力为目的,切实淡化教学的甄别功能。突出教学的趣味性,突出教学的针对性和有效性,让我们的学生在相对愉悦的环境中感受学习的乐趣。形成学习的习惯。

实现这样的教育目标,需要大勇气和大智慧,更需要我们教育人不懈的努力和坚持,相信我们自己能做的更好吧!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018