注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘维进的博客

天人合一。内圣外王,中庸之道。

 
 
 

日志

 
 

民办高中办学实践的初步思考  

2012-07-13 09:04:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无需置疑,在国进民退的大环境下,民办高中的生存空间越来越窄。肩负教育理想和责任的一批教育人,要想在民办教育领域获得社会认同和发展就必须另辟蹊径,勇敢的打破单一课程标准、单一教学方法、单一教育评价等大而统、一刀切的做法,颠覆传统教育模式,寻找适合教育对象自身身心成长规律的教育方法,以自己学校的特色,自己学校的品牌,赢得社会的赞誉和认同。而特色和品牌建设的核心价值取向应该是因材施教,一切以学生健康成长为本,以培养学生公民意识、学习习惯、生活习惯、独立人格、创新意识为主要目标。让学生在学校获得尊重,体现价值,感受成功。如果我们的教育对象经过三年的高中生活,的确有一个健康的体魄,一个健全的心智,相信他们一定会在社会生活中受到欢迎,也一定会得到家长和社会的认可。长期的坚持和积淀的结果就是学校的特色和品牌了。

一、以课程改革为抓手,逐步推进符合学生实际的课时计划。.

    在国家课程标准大的框架下,根据学生实际逐步调整课程标准以及对应的课时计划、在校学习时间、考试及评价方法等一系列改革,让在校学生真正学到他们能够接受的知识和技能,情感、态度、价值观得到升华,而不是一味围绕高考教学,一味强调高考大纲的要求,一味追求所谓的升学率。龙翔学校高中部初步设想新学期的周课时(总周课时数:40节)计划和对应作息时间见下表。

                           作息时间表

起床

6:40

早锻炼

7 :00----7:15

早餐

7: 15----7:40

晨读

7 :40----8:00

第一节课

8: 10----8:50

第二节课

9 :00----9:40

课间大活动

9:40----10:00

第三节课

10:10----10:50

第四节课

11:00----11:40

午餐

11:40----12:30

午休

12:30----13:50

第五节课

14:05----14:45

眼保健操

14:45----15:00

第六节课

15:00----15:40

第七节课

15:50----16:30

第八节课

16:40----17:20

晚餐

17:30---18:30

晚自修

19:00----21:00

宿舍熄灯

22:30

周课时计划表

   高一

高二

高三

 语文,数学,英语

5

5

6

 历史,政治,地理

3(地理2节)

4(文)2(理)

6(文)

 物理,化学,生物

3(生物2节)

4(理)2(文)

6(理)

 体育,信息(通技)

2

2

2

音乐,美术鉴赏

1

1

综合活动课

3

1

2

二、以兴趣活动课为平台,挖掘并释放学生潜能。

    心理学规律告诉我们,当一个孩子的逻辑思维、抽象思维等不是强项时,他一定有其它我们尚未发现的能力。教育工作者的任务就是发现和挖掘他们的未知潜能,并给他们提供释放这些能量的舞台和机会。从这个意义上讲,民办高中的核心竞争力不是看高考升学率,而是看受教育者是否通过学校提供的课程和教育活动,潜能得到最大释放,不同个体的学生是否都能得到不同程度的发展。就算三年后他们只读个高职高专,甚至直接进入社会又怎么样,只要我们培养的学生具备踏入社会所必须的基本知识和良好的生活能力,具有正直、善良、自信、包容的品格,学校一样会得到社会的认可。因此,我们一定要选派最优秀的教师担任活动课指导老师,固定时间,固定场地,把学生的活动课作为学校优先考虑的教育工作,让校园周周有活动展示,月月有各种活动竞赛。每学期有一周左右的艺术(体育)节,让同学们在活动中陶冶情操,提升能力,释放激情。我们初步设想下个学期成立下列学生社团,努力让每个学生动起来。

学生会

社团联合体

纪律监察部

文学社

宣传部

话剧社

体育部

街舞社

文艺部

动漫社

公益活动部

篮球社

三、以师资队伍建设为突破口,着力打造一支过硬的教师团队。

民办学校的软肋在于教师的流动性大,归属感不强,自信心不足,职业素养尚待提升。有鉴于此,我们要努力做好下面几项工作:

    1.切实加强教师培训工作,建立一月一次的教师校本培训机制。落实培训内容,培训形式,培训要求;学校每年要安排一定的培训资金支持和鼓励老师积极参加市区组织的各种教研活动,做好继续教育登分记载,保证每个教师每一年至少参加1-2次的外出培训活动。为教师提供参加各种教学比武、教学观摩的机会。

2.完善教师考核评价机制,建立符合学校实际的教师评价考核制度,在加强管理的同时,突出激励制度的正面力量。以共同的愿景激励人,以管理者的正气、公平、素养征服人,以调动多数教师积极性和主人翁意识为目标,在刚性管理和人性化管理之间找到一个合适的结合点。在可能的情况下尽量保持教师队伍的相对稳定和不断优化。

3.营造和谐的团队氛围,增强团队凝聚力。建立奖励教师外出旅游(研修)机制;适当提高教师待遇,条件允许的情况下,要建立正常的加薪制度;关心教师生活疾苦,及时解决教师遇到的实际困难,让他们感受到集体的温暖和体现自身价值。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018