注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘维进的博客

天人合一。内圣外王,中庸之道。

 
 
 

日志

 
 

是选好学生来教,还是把每个学生教好  

2012-06-15 17:22:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年中考还没有开考,,招生大战就开始了,最近我看到了很多学校的招生宣传,明码实价。中考多少分填报该校的给予奖金多少万,其奖金之高,宣传词之牛,的确有点夸张。姑且不谈这笔数目不菲的奖金是不是来源于学校公用经费抑或择校费,或者来源于其他渠道是否公平,合理,单就以这样赤裸裸的金钱和分数关系招揽高分生源说点看法。

 

想教高分学生,人之常情,无可非议,特别是在中国目前的教育评价体系下,高分学生一教就会,一考就又是高分,是高分就可以得到好的评价或者奖励。你说谁能抵御这样的好事呢?问题是这样的高分学生在同年龄段中的分布基本是固定的少数,高调突出教育的甄别功能,高调突出教育的功利性而忽视多数受教育者的权利就离教育的本质相去甚远了。

 

中国现在的教育特别是基础教育真是很诡异,都想走捷径,不是踏踏实实把主要精力用在如何研究教好每一个学生,如何根据不同学生实际,实行有针对性的教育实践,完成教育应有的责任和使命----培养出心智健全的未来社会公民。而是把大把人力,物力耗在如何得到少数高分学生上,这真是教育人的悲哀。也是对教育的公平性,公益性的莫大讽刺。

 

造成目前这样的局面既跟当前社会浮躁,功利,道德缺失的大环境有关,也跟现有教育管理僵化的体制有关。在一个由威权政府决定教育资源而不是由市场决定教育资源的社会,我们回归教育本质的路还很长,但不要悲观,我们可以守住自己心灵的净土,在教育实践中,善待每一个学习有困难的学生,关注每一个学生的成长,让他们在校园接受到公平,愉悦,阳光的教育。感受到来自老师对他的重视和关爱,注重培养他们正直。诚信。坚毅的公民意识。注重培养他们积极向上的人生观和普世价值观.

 

把尽力教好每一个学生作为自己的教育信念吧。作为教师,学习能力强的好学生,谁都会教,相反对于学习有困难的学生就不是每个老师都可以教好的,能够把学习有一定障碍的学生教好,那才能真正体现教师的水平和教育功底。某种意义上也更能体现一个教师的价值。因此,在教育对象我们不能选择的情况下,我们就选择如何教好每一个不同个体的学生,静下心来,好好研究怎么把每个学生教好.老师们长久以往的坚持一定会得到来自学生成长的心灵慰藉。

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018