注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘维进的博客

天人合一。内圣外王,中庸之道。

 
 
 

日志

 
 

民办高中学校德育方法浅探  

2012-02-20 09:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大家知道,所谓德育方法是指教师和学生在德育过程中为达到一定教育目标而采用的有一定内在联系的活动方式与手段的结合。广义上讲:民办高中学校的德育方法跟公办高中学校的德育方法本质意义是相同的。但以目前我国的现行体制状况,也必须承认其宏观上的社会生存大环境和微观上的学校小环境是存在一定差异的,特别是生源差异是明显的,这不仅仅表现在学生课程分数上,还表现在学生认知水平,意志品质,感悟能力,综合素养等方面。因此,如何根据学校生源实际情况开展有效的德育活动。德育方法的选择就显得尤为重要了。我认为:就德育方法层面而言,民办高中学校至少要搭建好三个德育活动平台,才能促进学校德育工作的制度性建设,才能形成对学校德育工作的有力支撑。

一.      搭建好主题活动平台

学校德育工作管理者要根据学校实际,认真规划好每个学期不同年级的主题活动方案,一般地来说,主题活动大多以主题班会的形式呈现,而班会的形式要符合青少年的特点;要不拘一格、丰富多彩,要充分做好发动准备工作;要充分发挥学生的主体作用。要把班会的思想性、教育性、趣味性统一起来,溶为一体。所谓主题班会要适合学生年龄特点、是要求寓思想教育于生动活泼的形式之中。 高中学生正处于长知识、长身体阶段。他们思想活跃,乐于思考,对新鲜事物充满强烈的好奇;他们精力充沛、活泼好动,有多方面的兴趣爱好,有强烈的求知欲望。他们喜欢参加新颖活泼、富于幻想的活动,而对抽象的、空洞的说教不怎么感兴趣。因此主题班会必须适应高中学生的这些特点,多开展生动活泼的活动,把思想教育渗透在活动之中。而不拘一格,采取丰富多彩的活动形式 开好主题班会,除了要有好的主题之外,还必须注意形式的多样和生动。高中主题班会可以有如下一些形式:(1)主题报告会;(2)演讲和竞赛;(3)座谈和辩论;(4)野外活动;(5)社会调查成果汇报(6)文艺表演;(7)多媒体情景式生态体验;(8)经验介绍。等等。班会的形式是丰富多彩,不能搞一种死板的模式。只有多样化,才能适应青少年学生的特点,为他们所喜闻乐见,满足他们求知、增长才干、抒发思想感情、关心时事政治和走向社会等多方面的需要,从而调动其积极性,使他们受到教育和锻炼。 需要强调的是,应该根据内容的需要,选择发挥最佳效果和最富教育意义的形式,以对学生人生观的形成、智慧的启迪,人生道路的选择发生影响。还要特别注意充分发挥学生的主体作用,主题班会的策划与实施,离不开教师的指导,但更重要的是发动学生,使学生成为班会的主人,充分发挥学生的主体作用。班主任的指导思想是通过学生的主体作用体现出来的,因此,在准备、组织召开的过程中,班主任要充分相信学生,依靠学生、指导学生,让学生既当主人、又当参谋,任何情况下都不要由老师包办代替。

主题活动还可以以年级为单位设计。譬如:高一,高二。高三以《16岁成长宣誓》,《17岁的顿悟》,《18岁成人仪式》的主题活动,分年级的各项文体比赛活动等都可以成为学校的固定主题活动模式。总之,搭建主题活动平台是选择以情感陶冶法为德育方法,突出对学生渗透理想,正义,公民,博爱,奋斗。等情感教育。让他们在情景交融的环境中,心灵受到感化,人格品质得到塑造,价值取向更倾合理。

二.   搭建好学生社团活动平台

有人说:民办高中这么小的规模,社团活动能组织的起来吗?我不这样认为,规模小社团组织数量就少点,规模大的学校社团组织数量就多点,但我们一定要为学生搭建一个社团活动平台,而且还要由专人负责此项工作,并且要以社团联合体的名义每学期组织社团组织汇报比赛活动,表彰优秀社团组织,树立榜样,以鼓励更多的学生参加社团活动,形成学校正面的舆论。

学生社团是指学生为了实现会员的共同意愿和满足个人兴趣爱好的需求、自愿组成的、按照其章程开展活动的群众性学生组织。学生社团的活动以保证完成学生的学习任务和不影响学校正常教学秩序为前提;以有益于学生的健康成长和有利于学校各项工作的进行为原则。学生社团组织和活动的目的是活跃学校的学习空气,提高学生自己管理自己的能力,丰富学生的课余生活。学生社团可以根据学校的不同情况利用学生的课余时间开展各种形式的活动,以交流思想,切磋技艺,互相启迪,增进友谊。学生社团形式多种多样,有文学社、棋艺社、摄影社、动漫社、街舞社,歌咏队、话剧团、篮球队、足球队等等。我们要充分相信学生的组织才能和活动能力,积极支持他们组织社团,包括为他们提供活动场地,活动时间,指导教师等,甚至还可以把社团活动安排到课表内作为固定的活动时间。尤其是民办高中学校更要在这方面作些新的探索,这既是高中新课标的要求,也是学校形成特色和品牌的有益尝试。

三.   搭建好社会实践活动平台

在国家规定的《综合实践活动课》的课程中,有研究性学习,通用技术,社会实践(社区服务)三大模块,我个人认为,民办高中更要重视社会实践活动模块的开设,勿需疑问,这是根据民办高中生源实际状况作出的贤明选择。

社会实践课有很高的自主性,很大的灵活性和很强的伸缩性,但可以确定的是,社会实践课必须以学生为主,让学生身临其境、亲身实践,实际操作。在实践中,在与人交往中,在解决困难中,促使学生学会分辨、积极思考、增加体验、积累经验。我们要做的工作首先就是要为学生提供社会实践的活动场所,这就需要我们德育工作者不畏艰难,努力寻找开拓新的社会实践基地,认真确定活动方案。落实活动细节,确保活动效果。其次,要选派优秀教师担任指导老师,要防止热热闹闹走过场的无效活动,有条件的学校还要留下影像资料以备总结回顾,要安排老师指导学生写好社会实践活动报告,即时发现好的典型并加以大力宣传。

社会实践活动不仅能加深、巩固和扩大课堂上所学到的间接知识,而且能不断地获得新的知识。 学生可以把在课堂上获得的知识运用于实际,从而加深对知识理解。在已获知识的基础上,进行实际操作,并能不断地发现新的知识,掌握新的技能。内容丰富多彩、形式多种多样的社会实践活动,还可以激发受教育者的学习动机,推动受教育者不断地去探求知识,刻苦地学习,并且能够培养和发展受教育者的创造才能以及手脑并用的能力。因此,搭建社会实践活动平台应该是我们义不容辞的责任。

我国教育家徐特立先生说:“传授点文化科学知识,而忽视培养的方向,这样的教育是失败。”思想品德教育的最高追求是要使人具有相对完美的人格。尽管这一目标对具体人来说,有些理想主义色彩。但正是这种理想,激励着我们义无反顾的努力探索,为了教育本真的回归,也为了民办教育的春天早日到来。

                                   

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018