注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘维进的博客

天人合一。内圣外王,中庸之道。

 
 
 

日志

 
 

教师职业可以让你活得很有内容-----再谈如何克服职业倦怠心理  

2010-09-23 10:28:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

               目前,我国正处在一个社会转型和变革时期,社会重构所带来的阵痛,让我们看到了太多的浮躁,太多的功利。太多的诚信缺失,制度缺失和道德丧失的现状。于是作为有思想的教师群体,如果没有清晰的思考,难免会产生心理迷茫,甚至意志消沉。职业倦怠就不足为奇了。当然,有的老师是对教师职业缺乏清晰的定位,对职业的未来没有信心,有的教师是因为这样和那样的原因而产生的职业倦怠心理。但不管是什么原因而产生的职业倦怠,归根到底是对教师职业的特征缺乏充分的认识。

            教师职业可以让你活得很有内容,也应该活得比较充实,这是我和少数有职业倦怠心理教师谈心时经常讲的一句话。其实,人一生的职业时间是很有限的。能够按自己的意愿创造性的工作并得到社会尊重的职业恐怕就是医生,教师等少数职业了。作为基础教育工作者,担负着培养下一代的任务,的确是一项太阳底下最光辉的伟大事业。只要真正把教师职业当作一项事业去做,你就会心情愉悦。事业顺利。我想,至少有三种意识可以使你的职业很有内容。也过得更加充实。

           爱的意识:这是教师职业的核心价值。对学生充满真诚的爱,善待每一个不同的学生个体,尊重并欣赏每一个不同表现的学生,是你获得职业快乐的源泉。无论你多么的累,多么的觉得单调,只要走进教室,看到那一张张充满求知眼神的年轻脸庞,你的责任感就会油然而生,你对孩子们的爱就会强烈支持你面对任何困难。并一定会在工作中获得尊重。获得成就。

          真的意识:这是教师职业的重要特征,教学严谨,求真务实。认真的准备好每一节课,让学生真正获得知识的同时,提升境界,感悟生命,领悟生活的真谛,这应该是每一个教师为之追求的目标。我们要用我们的教育行为让学生感到,对真理的追求是永无止境的。

          变的意识:这是教师职业的重要内容。有些老师认为:中学的知识不就是那些吗?教几个轮回就可以吃一辈子饭了。其实不然,就是同一个学段,同一学科,同一教材也会面对不同的教育对象,如果没有创新的意识,变化的意识,你就不会有很好的教学效果了。我们是不是应该不断尝试新的教学方法,新的教学手段呢?只要每一届都不简单复制教案。以求变创新的心态做事,你的职业是不是真的很有内容了呢?你还会感到倦怠吗?

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018