注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘维进的博客

天人合一。内圣外王,中庸之道。

 
 
 

日志

 
 

我们能做得更好吗?  

2009-10-12 11:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        做教育的人都知道,学校教育不仅应该对学生的升学考试负责,更要对学生终身幸福负责,要为学生的幸福人生奠定坚实的基础,这也是国家反复要求要坚持素质教育,注重学生全面发展的原因。

       但社会和市场的主流价值观并不理这一套。社会,包括教育行政管理部门仍然是以升学率来衡量一所学校的好坏。这固然跟现行的高考制度和与之对应的文凭择业的现实有关,也跟发展中国家公民的整体素质和社会经济,历史文化背景有关,可怜的家长不明就里的把孩子往升学率高的学校送。根本不顾及自己孩子的学习基础,学习兴趣和学习能力,花钱买心理平衡的同时期待能有奇迹发生。这也是择校热短时间不会降温的原因吧!

       作为从事基础教育工作的管理者和教师,几乎别无选择的要跟着社会和市场走。否则学校将无法生存。这不是教育向社会献媚和妥协,而是一个欠发达国家在发展进程中所必须付出的沉重代价。只是一代人,二代人的时间问题了。

       既然我们无法改变大局,但我们有没有办法在保持高强度的升学教育的同时,渗透一些跟受教育者未来生存戚戚相关的素质教育呢?我们能做得更好吗?大家试试看吧!

     ------创造一种安全,愉快与和谐的学习环境,保持一个充满赞扬和肯定的班级氛围,使学生感到安全,受到鼓励,得到尊重和富于挑战。

    -------在情景交融的活动中培养学生的道德情感,注重在活动中渗透生命教育,公民教育,挫折教育。其目的是帮助学生确立健康的。文明的生活观念和态度。请不要扼杀学生的活动要求吧!一次好的主题活动所产生的效果比多上十节课的效果不会差耶!

   --------保护每个学生的学习积极性,任何一个学习者,如果在学习过程中不能获得成就感,他就不想学习了,我们要善于挖掘出他们的闪光点,鼓励他们克服困难,坚持学习。

   --------好好备课吧。要明白,精妙的教学语言,完美的教学过程,能唤起学生的震撼和共鸣。而富有哲理内涵与理性色彩的讲授,不仅会发展学生的思辩能力和批判力,而且会对学生世界观的形成起到巨大的作用。当学生把这样的课当作终身难忘的教诲时,我们教师是不是应该感到由衷的欣慰呢?

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018