注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘维进的博客

天人合一。内圣外王,中庸之道。

 
 
 

日志

 
 

对教育认识上的几点误区  

2009-04-14 11:48:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当前,基础教育,特别是中小学教育承载了太多非教育本身能解决的负担.独身子女政策的实施,让每个家庭都把希望寄托在唯一的子女身上,读好书~~~考高分~~~上好大学~~~找个体面职业,是社会普遍认同的价值取向.这种倾同的理念很难让教育工作者置身以外,其单一的教育评价机制正是迎合这种社会主流价值观的重要体现.其实,关于教育我们社会何许真的存在某些误区.

     第一个误区:教育可以提高受教育者的智商.

这里我想引用哈佛已故心理学家RichardJ.Herrnstein和美国企业研究所的著名学者CharlesMurray在1994年出版的关于智商研究的名著《钟曲线:美国生活中的智商和阶级结构》。该书通过他们十几年的研究得出的结论是:智商是天生的;目前人类还没有找到任何提高智商的办法。而且智商在人口中的分布一直是固定的。和经济背景社会阶层没有关系;教育固然可以开发既有智商中所蕴涵的潜能,但没有证据表明教育可以提高智商.

    第二个误区:成绩好的学生越多,学校的教育越成功.

让我们来作一个简单的想象:把同龄的孩子随机送到教育资源大致相当的学校,一个阶段后,成绩检测的统计结果毫无疑问,一定是个符合统计规律的正态分布.这能甄别哪个学校的教育更成功吗?事实上,学生的成长而不是学生的成果是评价学校的唯一标志。好在是随着国家加大对教育的投入,人为的区分重点学校的时代即将成为历史.优质教育资源分布将更加均衡.学校教育将回归其本质.

  第三个误区:教育就是选拔人才,输送人才.

这个口号喊了好多年了.其实,学校教育的功能应该是促进受教育者身,心,情,智(慧)的全面发展,至于他们哪些是人才哪些不是,应该由社会来认定.教育功能是不能代替社会功能的.所以,学校特别是基础教育的学校,试图通过考试成绩来甄别"人才"那是一相情愿的徒劳之举.

写这篇文章的初衷是希望我们教育工作者,特别是我们的班主任老师要淡化选拔意识,牢固树立面向全体学生的思想,以调动学生积极向上的人生观,培养学生良好的生活,学习习惯,最大限度挖掘学生的内在潜能为终极目标.让学生在快乐中学习和成长,让教育回归其自然本质应该是我们共同的追求和愿景.同时也希望我们的家长尊重青少年成材规律,发现学生兴趣和特长并加以积极引导.让他们在温馨的环境中发展自己的优势,成为对社会有用的人.

                                                                                                             2009年4月15日

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018