注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘维进的博客

天人合一。内圣外王,中庸之道。

 
 
 

日志

 
 

给家长的五条建议  

2009-12-22 16:00:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         经常有一些家长朋友向我请教教育子女的方法,其实,我也一直在思考这个问题,怎样教育子女才会 是有效的?我们家长应该怎样做才是正确的呢?提五条我想到的建议供大家参考。

       1。在充分了解自己孩子兴趣爱好的基础上,帮助他们确定一个合适的生活目标和学习目标,并经常督促他们向自己制定的目标靠拢。这个目标可以是短期的,也可以是长期的,可以是公民人格类的,以可以是科学技艺类的。总之,要让他们在不同时期有不同的生活学习目标,让他们在希望和奋斗中成长。

       2。创造一个充满赞扬和肯定的家庭氛围,在鼓励中让他们感受到尊重,感受到身上肩负的责任。要特别关注孩子的公民意识和生命质量。

       3。畅通与孩子的沟通渠道(这需要杜绝一切简单的训诫甚至家庭暴力),寻找与他们谈话的最佳时机,在平等的交流中特别注重培养他们良好的生活态度和健康的生活习惯。这个交流可以是口头的,也可以是书面的。要相信没有什么问题不能通过沟通的办法解决的。只要你是用心的家长。

       4。积极与学校老师联系,关注孩子成长的点点滴滴,及时了解他们的心理波动,配合学校和老师做好教育疏导工作。

       5.  以身示范,做出表率,让孩子为父母而骄傲。

    一个孩子的健康成长有许多要素,但家庭的教育肯定是最重要的,更是学校教育无法代替的,过去我们过分夸大学校教育的作用而忽略前者的想法是有缺憾的。希望我们的家长切实负起自己的责任,从改变观念做起,尊重孩子的自然属性和兴趣特产,不把自己都无法做到的事情强加在孩子身上。淡化功利色彩,淡化攀比意识。要明白。没有什么比孩子有一个健康的心智,有个快乐幸福的成长环境更重要的事情了。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018