注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘维进的博客

天人合一。内圣外王,中庸之道。

 
 
 

日志

 
 

教育优质化发展的基本要素  

2008-09-27 10:44:55|  分类: 校长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

 

沙市区第六届校长办学思想专题研讨活动材料

 教育优质化发展的基本要素

 

沙市第五中学    刘维进

 

 

一、校长的办学思想是学校实现优质教育的前提

优质教育必须以学生的发展为本。也就是要求教育者要面向全体学生,要使学生享受优质的教育、优质的教育资源、优质的教育空间和发展空间、优质的师资队伍、全新理念下优质的教育教学方法。优质教育更注重的应该是教育在学生身上所发挥的作用。再优质的教育如果被教育对象接受不了,也达不到好的教育效果。因此必须激发学生的潜能、启发诱导学生接受优质教育,达到教育者和被教育对象思想、行为的和谐统一,才能催开优质教育的花朵,结出优质教育的累累硕果。

 

二、符合学校自身特点的教学设备和校园文化环境是学校实现优质教育的基础

学校的校园校舍、教学装备和生活设施是重要的办学条件,办学条件的现代化是优质教育重要保证。努力营造现代物质文明,才能孕育现代精神文明,才能培育文明的现代人。没有优良的办学条件要全面实施素质教育,实现教育的优质化必将成为空谈。

校园文化环境属于隐性教育。营造文化型校园环境的主要目标是实现校园的绿化、美化、教育化,使校园成为整洁、优美、高雅,富有感染性、教育性的隐性大课堂,使学生受到潜移默化的教育。

 

三、高素质的教师队伍、科学的教育管理是学校实现优质教育的关键

知名教育家梅贻琦曾说:“所谓大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也。”说的是大学,对要实现优质教育的中小学来说同样适合。没有一支数量足够、质量上乘、结构合理和乐于奉献的高素质教师队伍,尽管学校的规模可以做得很大,学生招得很多,但这并不是真正意义上的优质教育。

优质的教育呼唤高素质的教师。高素质的教师有着丰富的人文素养,他给予学生的不仅仅是知识,还有情感的交流,精神的动力,他使每一个学生都享受到成功的喜悦,他用真情感染学生,用行动引导学生,用智慧启迪学生。

优质的教育呼唤科学的教育管理。科学的管理是发挥人的潜能的管理,科学的管理是弘扬人的个性的管理,科学的管理是给人以厚重人文关怀的管理。

 

 

 2006年4月13日

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018