注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘维进的博客

天人合一。内圣外王,中庸之道。

 
 
 

日志

 
 

站在历史新起点解读新《义务教育法》  

2008-09-27 10:42:26|  分类: 校长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

站在历史新起点解读新《义务教育法》

           沙市五中   刘维进

2006年6月29日,第十届全国人大常委会第二十二次会议审议通过了新修订的《义务教育法》,这是我国教育事业发展的一个新的里程碑,我国义务教育发展史也将翻开崭新的一页。新《义务教育法》的修订、颁布和实施,有其独特的时代背景和时代内涵。与1986年的《义务教育法》相比,凸现八大亮点。结合前段时间的学习和对我们学校的具体情况的思考,谈谈在历史的新起点上,我们教师如何学习贯彻新《义务教育法》,提高教师依法执教能力。

修订背景:新目标、新需要

为什么要对义务教育法进行修订?这是我们以胡锦涛书记为核心的党中央新一届领导集体的新目标所要求的。今天,我们党提出全面建设小康社会、建设全民学习和终身学习的学习型社会、以人为本的科学发展观、提高党的执政能力、建设和谐社会、建设社会主义新农村的目标。面对新时期党的新目标,在新的历史起点上更好更快地发展义务教育,迫切要求把义务教育法的修订和完善提上议事日程。

无论是义务教育的物质基础、体制环境还是自身的发展水平,与几十年前相比,都已经发生重大的变化。小康社会、和谐社会,新农村建设对义务教育提出了新要求,人民群众对义务教育的质量期望值进一步提高,受教育权成为人们提高生存质量和发展质量的重要基础,成为人权的重要内容,教育公平是社会公正的基础和重要组成部分,城乡教育差距的拉大直接危及社会安定。修订陈旧的义务教育法成为经济、社会和人的发展的新需要。

八大亮点:内容到规模大大拓展

1986年的义务教育法不分章节,只有18条,共计1800余字,而新修订的义务教育法共8章63条,总字数达到7000余字。应该说,新修订的义务教育法比原义务教育法从内容到规模都大大拓展,规定更为详尽,可操作性大大增强。新修订的义务教育法有八大亮点值得大家关注。

第一,立法明确实施素质教育。进一步明确了义务教育的质量要求,要求全面素质教育促进学生全面发展,保证教育质量。第二,法律形式保障义务教育经费投入。进一步明确了经费保障机制,经费投入实行国务院和地方各级人民政府根据职责共同担负,省政府负责施行统筹落实的体制,根据国务院的规定根据项目按比例分担;第三,首次明确义务教育的三大特征:公益性、统一性、强制性。公益性就是不收学费、杂费;统一性就是在全国范围内实行统一的义务教育,统一教科书设置标准、教学标准、经费标准、建设标准、学生公用经费标准等;强制性又叫义务性,就是家长不送学生入学要承担责任,学校不接受适龄儿童、少年上学要承担责任,学校不提供相应的条件也要受到法律的规范;第四,法律规定促进义务教育均衡发展。进一步要求均衡发展,采取多种措施,保障适龄儿童、少年平均的接受义务教育,适龄儿童少年免试入学,地方各级人民政府应当保障适龄儿童少年在户籍所在地学校就近入学;第五,学校乱收费主管人员将受处罚。进一步要求承担法律责任,发生违反本法的重大事件,妨碍义务教育实施,造成重大社会影响的负有领导责任的政府和教育行政主管部门负责人应当引咎辞职,国务院、地方各级人民政府及其职能部门和教育行政主管部门没有履行职责的,对于负有直接主管责任人员和其他直接责任人员依法给予行政处分,情节严重的要承担相应的法律责任;第六,保障校园安全写进法律。进一步规定,学校建设,应当符合国家规定的选址要求和建设标准,确保学生和教职工安全;学校应当建立、健全安全制度和应急机制,对学生进行安全教育,加强管理,及时消除隐患,预防发生事故;县级以上人民政府定期对学校校舍安全进行检查,对需要维修、改造的,及时予以维修、改造。第七,建立了义务教育新的教师职务制度。进一步提高了教师的地位和待遇,国家建立统一的义务教育教师职务制度,并且明确教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平;第八,保障公民接受义务教育的平等权利。对上学难,上学贵的问题作出专门规定,县级以上人民政府以教育行政主管部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校,学校不得分设重点班和非重点班。

学习贯彻:提高教师依法执教能力

依法执教是教师必须履行的义务。《义务教育法》规定教师要做到:三“应当”三“不得。第二十九条规定教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的个别差异,因材施教,促进学生的充分发展。教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。

当前教师在教育教学中存在的突出问题主要有:不能严格执行作息时间、不能严格执行课表、对自己、对学生认识不够、缺乏以人为本的教育理念、教学活动缺乏理念指导等。

教师必须树立正确的学生观。学生是人,同样需要平等、尊重、关注;学生是发展中的人,这就必然存在差异,有不同需要;学生是教师的衣食父母;学生是教师发展的依托;良好师生关系是教育质量的保证。

教师必须树立正确的教育观。教育是培养人而不是锻造工具;教育无小节,处处是楷模;学校应是学生快乐生活的天堂;教育是关心、宽容、尊重,不是驯服;德育应重内化而不是灌输;教育是真善美,不是假丑恶。

教师必须树立正确的教学观。教学是多向活动;教学是信息交换活动;教学是情感交流活动;教学是学生的认识活动;教学是培养人的活动。

教师必须把握正确的质量观。高质量是学生德、智、体、美全面发展;高质量是学生身心和谐发展;高质量是学生知识和能力都得到发展;高质量是学生知识结构和思维方式的完善;创新精神和实践能力是教学质量的核心。

让我们在以胡锦涛同志为总书记的党中央的坚强领导下,努力工作,锐意进取,与时俱进,开创义务教育工作新局面,为实施科教兴国战略和人才强国战略,为中华民族的伟大复兴作出应有贡献!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018