注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘维进的博客

天人合一。内圣外王,中庸之道。

 
 
 

日志

 
 

高中新课标的实施会给我们教学带来什么变化  

2008-11-07 11:19:21|  分类: 校长心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年10月28日至11月3日,我随荆州市高中课改考察团赴山东考察,沿途参观了菏泽高中、济宁市育才中学,并与菏泽市、济宁市教研室的同行进行了座谈,所见所闻、感触颇深。

山东省作为国家第一批进入课改的省份,从2004年开始,经过不断探索,形成了具有本省特色的高中教学体系和高考3+1+1(基本能力测试)的高考模式,从2008年秋季开始,山东省加大了力度,出台了《山东省普通中小学基本规范》,共计40条,全省中小学双休日、寒暑假、国家法定节假日不准补课,寄宿制学校,学生晚自习由学生自主学习,老师不得上课,不准联考、调考,高考分数为个人隐私,不得泄露,高中全省统一教学进度,统一文、理分科时间等刚性规定,其监督、处罚的力度很大,目前已经基本形成规范。

由此,在与山东老师的座谈中明显感到,这样规定的结果,对教师的专业能力是极大的考验和挑战,它要求我们重新审视过去的教育经验,在传承中发扬,在传承中创新,在传承中提高,而努力提高课堂教学效率,更注重教学艺术,将成为课改后教师教育教学工作的主旋律,那么,高中新课标的实施究竟会给我们教学带来那些变化呢?

一、教师教学理念的改变

新课标要解决什么问题,我看一是课程设置问题,即要充分体现课程设置的时代性、基础性、选择性、删去陈旧过时的知识,更注重基础性知识,同时给学生自由选择课程的权利;二是教学行为的改变,归纳之,就是从过去演绎式教学方式改变为归纳式教学方式,由过去一个人讲改变为学生自主学习和探究学习,总之,教学内容不会有什么大的变化,但教学方法将会有重大变化。

二、老师教学行为的变化

面对新课标,教师的教学行为要发生一些变化:

1、写好教案,更要写好学案

过去上课只要求教师写好教案,而新课标实施后,重心发生偏移,每一堂课是以如何指导学生学习作为评价的标准,即评价这节课在教师的指导下,学了多少,而不是你讲了多少。学案的制定对每个教师都是一个新的课题,可以建议的是:老师应按照课程进度和教学目标的要求,结合所教学生的实际水平,融入不同版本教材的精髓,归纳基本知识要点,提供精选范例和练习,重点指导学生自学。

2、少讲多学

专家推荐的课堂教学模式是:35+10,即用35分钟的时间,解决上节课布置的问题,用10分钟布置下一节知识内容,依次递推。已有的经验表明:由于课时严重不足,老师必须要求学生增加课外阅读量,如果所教学生对象学习积极性和主动性不高,那就要研究新的模式了。总之,新课标希望通过老师角色的改变带动学生学习方法的改变。少讲,精讲.给学生更多思考时间和自学时间.应是课堂教学最显著的变化.

.

3、更注重循序渐进的教学体系

新教材与老教材相比,知识的完整性、逻辑性,都有很大差异,教师第一次上手,十分不适应。必修课教学内容和选修课教学内容跨度大、知识体系看似凌乱,各教学模块的相关性没有老教材清楚,因此,我们教师要十分注意按学生认知规律设计教案、学案,不要总想一步到位,过分追求知识的完整性,要注意必修和选修教材的关系和处理方法,真正体现循序渐进的教和学的原则。

当前,高中教育已由精英教育转变为大众教育,把“健康还给学生、把时间还给学生、把能力还给学生“的观念,已经成为教育界主流意识,可以期待我省即将进入的高中课改的进程,必将推动高中教育真正向素质教育道路上行进,作为每一个高中教师,在期待的同时,我们准备好了吗?

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018